Вернуться к обычному виду

История

История Городищенского района


Городищенский район находится в пригородной зоне Волгограда. Районный центр - поселок Городище. Юго-восточная граница района примыкает к городской черте Волгограда, что благоприятно влияет на экономику района. С востока, территория района захватывает часть акватории реки Волга, а с северо-запада реки Дон, с их уникальными природно-климатическими зонами, создавая хорошие условия для отдыха населения и развития туризма. Район граничит: на востоке с рекой Волгой и городом Волгоградом, на севере - с Дубовским, Иловлинским, на западе - с  Калачевским, на юге со Светлоярским районами Волгоградской области. 

В далеком прошлом междуречье Волги и Дона было окраиной России и называлось «Диким полем». Массовое заселение этих мест оседлым населением началось с конца 16 века и начала 17 столетия, т.е. после окончательного разгрома татаро-монгольских завоевателей. Большинство современных сел появилось в первой и начале второй половины 19 века: Ерзовка, Городище, Винновка, Алексеевка, Дмитриевка и т.д. Каждое поселение развивалось по-своему, самобытно, это зависело от определенных условий, от местности, наличия земли, строительных материалов, водных и сухопутных дорог, близости города и т.д. Село Городище начало заселяться в 1827 году. Первоначально была заселена та часть, которая называется Уваровкой. Здесь появились первые крестьяне из Тамбовской губернии, Борисоглебского уезда, села Уваровка (4 семьи), а в 1831 г. сюда переселилось много семей из села Городище, того же уезда. Отсюда и получило село название «Городище». В 1832 году появились крестьяне Суджанского (на границе с Харьковской губернией) и Корочанского уездов Курской губернии по крестьянам первого часть села стала носить название «Хохлы», а второго - «Корочины». 
Село Городище заселялось по берегам Мокрой Мечетки и Сухой Мечетки и Коренной балки. Небольшая в прошлом речка Мокрая Мечетка не один раз оказывалась свидетельницей целого ряда примечательных событий. По преданию на речке и ее округе в начале второй половины 16 столетия жил до своего еще поражения на Куликовском поле со своими полчищами татарский хан Мамай. В 1718 году Мокрую Мечетку пересекла Царицынская сторожевая линия,  недалеко от реки находилась крепость Мечетная. Царицынская сторожевая линия  была построена от города Царицына до реки Дон по приказанию Петра Великого с 1718 по 1722 гг. на протяжении 60 верст. На ней сделан был ров и вал с четырьмя земляными крепостями: Мечетной, Грачевской, Сокорской, Колдыбанской и у реки Дона - Донской; между ними расположено было 23 форпоста. На линии постоянно находились служивые люди для караулов и разъездов. Чтобы усилить охрану, летом командировались туда солдаты от армейских полков». Об этом сообщает «Историко-географический словарь Саратовской губернии». В некогда дремучих дубовых лесах этой речки прятались отряды поволжской вольницы- разницы. А в 1774году после первого неудачного штурма г. Царицына отходил на Мокрую Мечетку Емельян Пугачев. Здесь располагалась на ночлег его армия. 

По преданию в Коренной балке находилась явленная икона великомученицы Параскевы, «явившаяся» якобы на этом месте в роднике до заселения этой местности жителями села Городище. Вскоре после ее «Явления» она была взята в Царицынский собор, но оттуда «чудесно ушла» опять на старое место. После чего на средства прихожан была здесь построена для иконы часовня. В честь иконы праздновалась Девятая, после Пасхи, пятница, в которую в Городище собирались верующие из Астраханской, Саратовской губерний, Области войска Донского и др. мест. Пользуясь тем, что в это время скапливалось большое количество народу, купцы устраивали в Городище ярмарку. Празднование продолжалось три дня. Верующие брали из этого родника воду, считая, что эта вода обладает чудодейственной силой и может вылечить различные заболевания. Родник в этой балке сохранился до сих пор. 

Благодаря близости Городища к уездному городу Царицыну население с каждым годом росло. Значительное количество крестьян жило заработками в Царицыне. 

Как сообщает «Историко-географический словарь Саратовской губернии», в 1842 г. Городище имело 114 дворов, 1251 человек, а на 1 января 1883 г. здесь было 347 дворов, 1956 человек. В 1886 г. в Городище открывается земское училище, в котором обучалось 32 человека. В 1889 г. открывается церковно-приходская школа. По сведениям Ерзовского волостного правления в 1895 году в Городище находилось 1046 домов и 2145 жителей. В селе имелось 2 школы - земская и церковно-приходская, один трактир, пять молочных лавок, 19 ветряных мельниц, одна маслобойня, три кузницы, деревянная церковь. В дальнейшем Городище оставалось рядовым селом, входившим в состав Ерзовской волости, а после Великой Октябрьской социалистической революции - центром сельского Совета, районным центром. 

Великую Октябрьскую социалистическую революцию население в границах района встретило по-разному. Зажиточное казачество Области Войска Донского встретило враждебно и всячески препятствовало Советской власти в тех местах. Трудовое казачество формировалось в добровольческие красногвардейские отряды по борьбе с контрреволюцией. В восточной части района, примыкающей к Волге и Царицыну, с новым ожесточением вспыхнула классовая борьба между бедными крестьянами и помещиками. В дореволюционные годы в границах территории настоящего района жители в абсолютном большинстве занимались сельским хозяйством, заводов и фабрик на территории района не было. Крестьяне ко времени массовой коллективизации уже прошли школу коллективизма в простейших ее формах: ТОЗах, коммунах, сельхозартелях и т.д. К концу 1929 года по имеющимся данным в районе были организованы колхозы: «Сталгрэс», им. Нариманова Варваровского сельского совета, «Третий решающий», Акатовского сельского Совета, «12 лет Октября», им. Димитрова Ерзовского сельского Совета, «8-й съезда Советов» Ново-Рогачинского сельского Совета, «Память Ленина» Студено-Яблоневского сельского Совета, «Заря» Самофаловского сельского Совета, в 1930году: «Верный путь» в селе Городище, им Тельмана Ерзовского, им. Шевченко Карповского, им. 3-го Интернационала Майского, «9-е января» Большого Россошинского, «Большевик» Вертячинского сельских советов. Один из старейших совхозов страны «Котлубань» образован в 1930 году. 1 ноября 1957года в этот совхоз влился колхоз «Заря» Самофаловского сельского Совета. С тех пор сельское хозяйство района выросло в крупное, оснащенное первоклассной машинной техникой, социалистическое производство. 

Впервые Городищенский район был организован в марте 1935 года при разукрупнении Сталинградского района, стал объединять 18 сельских Советов и развиваться как передовое производство сельского хозяйства. Об этом свидетельствуют сравнительные данные на 1 января 1936 года. К этому времени в районе было коллективизировано к общему числу хозяйств 94,19%. В районе на эту дату насчитывалось: совхоз «Котлубанский», коопхоз «Горная Поляна», 27 колхозов, две МТС - Городищенская и Карповская. Всех угодий имелось 169 597 га., из них 76 328 га пашни, садов и виноградников-2129 га. На 1 января 1936 г. в районе числилось 9 промышленных и кустарных предприятий: типография, 2 кирпичных силикатных завода, артель им 2-ой пятилетки, промартель им. 13-ой годовщины Октября, ремонтные мастерские коопхоза «Горная Поляна», совхоза «Котлубанский» Городищенской и Карповской МТС. В производстве было занято 260 человек. Главнейшее изделие-кирпич. Самостоятельных строительных организаций в районе не имелось. К началу Великой Отечественной войны в районе насчитывались: одна средняя, 12 неполных средних и 24 начальных школы, в которых обучалось около 5000 детей. Имелось также 37 детских площадок. Работали 2 больницы на 40 коек, 5 врачебных амбулаторий, 6 фельдшерских пунктов. В районе имелось 2 кинотеатра, 8 кинопередвижных установок, 11 клубов-читален, 11 библиотек. Об огромных достижениях в сельском хозяйстве говорят такие факты: перед Великой Отечественной войной совхоз «Котлубань» становится участником Всесоюзной Сельскохозяйственной выставки (ВДНХ) по итогам работы в животноводстве: удои молока, выращивание молодняка. Директор совхоза и все животноводы были отмечены грамотами и ценными подарками. Председатель колхоза «Большевик» (первый колхоз-миллионер) П.И. Харламов стал делегатом 1-го Всесоюзного съезда колхозников. 
22 июня 1941 года мирная жизнь советского народа была нарушена нападением немецко-фашистских захватчиков. Миллионы людей, в том числе и городищенцы, ушли на фронт защищать Родину. За годы войны из района было призвано 5180 человек, погибло 2510 человек. С вступлением врага в пределы района многие его жители встали вместе с советскими воинами на защиту родной земли, на защиту Сталинграда. Настоящими патриотами показали себя братья Александр и Алексей Княжеченко, Владимир Поляков из Карповки, Николай Аляев, Василий Кузьмин, Александр Свиридов из Городища. Ребята собирали разведывательные данные, устраивали диверсии, нападали на немецких солдат. В борьбе с врагом они героически погибли. Мы гордимся своим земляком, уроженцем с. Городище, генерал-лейтенантом Качаловым Владимиром Яковлевичем. Командуя 28-й армией, он героически погиб в бою 4 августа 1941 года, у деревни Старинка Смоленской области, замечательным снайпером А. Фроловым, уничтожившим около 400 фашистов, Героем Советского союза П. А. Гончаровым, уроженцем с. Ерзовка. Городищенский район война «перепахала» дважды, на его территории шли ожесточенные кровопролитные бои, в которых принимали участие многочисленные войсковые соединения. Именно наше Междуречье стало ареной битвы бойцов Донского фронта под командованием К.К.Рокоссовского и армии Паулюса. Через ад войны прошли на нашей земле 11 армий, 4 корпуса, 2 бригады, Орджоникидзевское военное училище, 43 дивизии и другие воинские соединения. 

Навечно останутся в благодарной памяти людей Николай Сердюков, закрывший собой амбразуру вражеского дзота при освобождении села Старый Рогачик, Гуля Королева, медсестра, погибшая, возглавляя атаку при штурме высоты 56,8 у Панышина, герои-зенитчики 1078 ЗАЛ, мужественно сражавшиеся против фашистских танков на подступах Городище, беспрецедентный подвиг пяти танкистов: Алексея Наумова, Николая Вялых, Петра Нарицина, Павла Смирнова, Феодосия Гануса (сражавшихся до последнего патрона в горящем танке, выбравшие смерть, а не предлагаемую жизнь в плену (четыре Героя Советского Союза и один Герой России!), снайпера Михаила Пассара, уничтожившего свыше 236 гитлеровцев и павшего при освобождении Городища, 23-летнего командира эскадрильи Николая Абрамишвили, направившего свой самолет в скопление живой силы врага в районе Гумрак-Питомник, массовый героизм 33-х пехотинцев, - как назвали их потом - «богатырей» из 87 стрелковой дивизии, которые в районе х. Малая Россошка Городищенского района на высоте 76.3 отразили атаку 70 фашистских танков, уничтожив 29 из них и более 150 фашистов, приостановив на время продвижение армии Паулюса, 970-ый ночной бомбардировочный Городище - Сталинградский авиаполк, получивший имя Городищенский после Сталинградской битвы . 19-летний летчик В. Микояна, совершившего свой подвиг в небе над Котлубанью, направив самолет в колонну танков противника. Городищенский район был временно оккупирован немецко-фашистскими захватчиками (за исключением двух населенных пунктов) на занятой территории фашисты создали 13 концлагерей. Здесь они сознательно обрекали людей на смерть. Неслыханным злодеянием гитлеровцы подвергли военнопленных и мирное население в лагере № 205, расположенном близ села Алексеевка Песчанского сельского совета. Среди открытого поля на площади около двух га было сделано несколько землянок, где в разное время содержалось до 6 тысяч человек. При освобождении села в концлагере были обнаружены обезглавленные трупы с вырезанными на груди звездами. В этом лагере погибло более 4.500 человек. Подобный лагерь был в х. Вертячий, где пленных совершенно не кормили и обрекли на верную смерть. До оккупации население района составляло 26640 человек, а после освобождения - около 12000 тысяч, из них жителей г. Сталинграда около 5 тысяч. В 11 уничтоженных населенных пунктах не осталось ни одного дома и каких-либо построек. Убытки в целом по району составили 141.348.000 рублей. После освобождения района население стало возвращаться к своим очагам - без продуктов, без питания, без обуви, без одежды. Даже мизерный паек трудно было изыскать после опустошительного нашествия захватчиков. А надо было восстанавливать села, бороться за восстановление сельскохозяйственного производства. И труженики района в годы войны добивались хороших результатов в труде. Колхозу «8 съезд Советов» (председатель Штоха А.И.) 11 января 1945 года было вручено переходящее Красное Знамя обкома и облисполкома. По призыву А.М.Черкасовой каждый комсомолец Городищенского района отрабатывал на строительстве 100 часов. 
В послевоенное время благодаря трудовому подвигу народа район стал одним из экономически развитых районов области. Уже в 1961 г. посевные площади сельскохозяйственных культур занимали 135,9 тыс. га, валовой сбор зерна составил 1.199,4 тыс. центнеров. Поголовье крупного рогатого скота достигло 20.770. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 марта 1977 г. в Волгоградской области был вновь образован Городищенский район. Новая организация его вызвана, прежде всего, тем, что резко возрастает интенсивность сельскохозяйственного производства в связи с вводом в действие Городищенской и первой очереди Калачевской государственной оросительной систем. Они строились с учетом новейших достижений науки и передового опыта в области мелиорации. Особенность хозяйств Городищенского района в том, что они располагались в пригородной зоне и призваны были не только наращивать производство зерна, но снабжать население Волгограда свежими овощами, картофелем, фруктами, мясом, яйцом. За первое десятилетие, основным направлением развития района стало производство сельскохозяйственной продукции для населения города Волгограда, которая поставлялась 16 совхозами, 3 птицефабриками и научно-производственным объединением "Волгоградское". Площадь сельскохозяйственных угодий хозяйств района на 1 ноября 1983 года составляла 204,6 тыс. га., из них орошаемых земель 17492, пашни 146,5 тыс. га. Посевные площади всех сельскохозяйственных культур - 116 тыс. га, в том числе зерновых культур76,0 тыс. га. Валовая продукция сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в 1981-1983 гг. (в среднем за год в сопоставимых ценах 1973 года) составила 71 727 тысяч рублей (самый высокий показатель в области). В 80-е в районе действовало 16 совхозов, опытно - производственное хозяйство «Новожизненское», птицефабрики им. 62-й Армии специализирующаяся на выращивании бройлеров, «Карповская», «Городищенская», племптицесовхоз «Ерзовский». Совхозы «Советская Россия», «Грачевский», им. 62-й Армии специализировались на выращивании томатов, совхоз им. 60 - летия союза СССР - лука, «Котлубань» - моркови, совхозы «Память Ленина», «Каменский», «Песковатский», «Россошинский» и «Самофаловский» - картофеля, «Паныпинский» - арбузов, плодосовхоз «Первомайский» - фруктов и ягод. С 1977 по 1987 Городищенский район стал, по сути, производителем продукции сельского хозяйства для населения г. Волгограда, Район стал крупным производителем зерна, яиц, фруктов, мясомолочной, овощной, бахчевой и другой сельскохозяйственной продукции. По состоянию на 1.07.2006 года на территории района состояло на учете 1605 субъектов хозяйственной деятельности. Наибольшее число предприятий и организаций было сосредоточено в сельском хозяйстве, торговле и общественном питании. Преобладающей формой собственности зарегистрированных предприятий была частная, ее доля из общего числа предприятий составляла 81%, на долю государственной и муниципальной собственности приходилось 10%. Коммерческие организации составляли 78,1% в общем количестве хозяйствующих субъектов, некоммерческие - 21,9%. В общей структуре промышленного производства значительная доля приходилась на обрабатывающие производства (90,9%), из них производство пищевых продуктов, включая напитки, составляет 89,25%. На долю предприятий по производству и распределению электроэнергии, газа и воды приходилось 9,1%. Крупнейшей компанией (продукция которой известна далеко за пределами области) является ОАО "Национальная продовольственная группа "Сады Придонья", созданная в октябре 2005 года. По территории района проходят три федеральных трассы: «Москва - Волгоград» - 40км., «Сызрань - Саратов - Волгоград» - 12 км., «Волгоград - Каменск- Шахтинский - Ростов» - 24 км. Таким образом, территория района является транзитной, что хорошо сказывается на развитие, вдоль этих трасс, объектов торговли и сервиса, и в целом благоприятно влияет на экономику района. 

Городищенцы всегда помнят о тех, кто строил, созидал наш район, героически сражался за честь и независимость нашей Родины. Почти 60 тысяч человек населения района живут в дружбе и согласии, стараясь сохранить свое патриотическое прошлое, не разрушая ничего, и утвердиться в настоящем, чтобы будущее Междуречья стало счастливым для тех, кто вступает в жизнь. 

Богата и красива Городищенская земля, раскинувшаяся между Волгой и Доном. Радуют глаз живописные села, четкие линии оросительных каналов, цветущие сады, золотые колосья пшеницы. Но главное богатство - люди. Они не только возделывают землю, возводят дома, дороги, школы, осваивают все новое, что приходит в жизнь в 21 веке, но и берегут традиции, память, историческое прошлое Междуречья, ведут огромную работу по нравственному, духовному, патриотическому воспитанию населения, особенно молодежи. И в этом есть у них мощный резерв - ветераны войны и труда - Солдаты Победы, - которые и сейчас на своей «передовой» и в дни памяти и скорби, и в светлый праздник Победы, и на встречах ветеранов, на многочисленных музейных уроках и экскурсиях по поселкам, селам. В районе  находится уникальный памятник-ансамбль «Солдатское поле», военное мемориальное кладбище у с. Россошка, которые увековечили подвиг погибших солдат и мирных жителей.