Вернуться к обычному виду

Памятка по профилактике и ликвидации Африканской Чумы Свиней (АЧС)

30.01.2019

Африканская чума свиней (АЧС) контагиозная вирусная болезнь, характеризующая сверхострым, острым, подострым реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.

Возбудитель АЧС-вирус, очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе - л о 5 месяцев и более, а в почве - в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев» В замороженном мясе, копченой колбасе, вирус сохраняется до 4 месяцев

Источник болезни - больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями,

Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей.


КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток,

При остром течении болезни - возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни; повышенная температура тела (41~42УСк учащенное дыхание и покраснение кожи. Супоросные свиноматки абортируют. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечение из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отека легких, серозно- геморрагический конъюнктивит могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей.

Средств для лечении и профилактики болезни не существует. Гибель может достигать 100%!

 

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ 

В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:

  1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней, приобретать корма в благополучных по заболеваниям свиней субъектах и проводить их термическую обработку перед скармливанием.

  2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства.

  3. Обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (безвыгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными (чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса) исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лип (в том числе в качестве обслуживающего персонала» бойшиков и пр.), исключить завоз необработанного инвентаря и заезд, на территорию содержания свиней транспортных средств, не прошедших специальную обработку;

  4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вы вот свиней, вновь приобретаемых свиней - регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;

  5. Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации прошв заболеваний и обеспечение необходимых клинических исследовании периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных с измерением температуры тела, проведение убоя на специализированных бойнях или убойных пунктах в присутствии ветеринарного специалиста).

МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ СВИНЕЙ АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ

При возникновении подозрения на заболевание свиней африканскими чумой руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство Отселенный пункт}, обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственно ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):

  • изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;

  • прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.):

  • прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.


Возврат к списку